VPN是什麽?VPN能做哪些事?

VPN 是什麽?

网路上的许多攻击都是因为使用了来路不明的的网路所引起,最常见的就是连上开放或公共的 Wi-Fi 网路。
在公共 Wi-Fi 上网时,我们无从得知 Wi-Fi 的所有者是谁,会不会有小偷从半途拦取我们的重要资料(如帐号、密码、电话、私密照片..等等),或是被骇客植入木马而浑然不知。

VPN (Virtual Private Network – 虚拟私人网路) 是一种在公共网路(Ex: 免费 Wi-Fi) 创建安全且加密的连接的技术,通过阻止截听与嗅探来提供机密性,还允许传送者身分验证,以阻止身分伪造,同时通过防止资讯被修改提供讯息完整性。常用於连接中、大型企业或团体与团体间的私人网路的通讯方法。

简单来说,VPN就是主要的目的为了保护我们上网的安全性。
我们知道骑机车要戴安全帽保护我们的头,
我们知道为了防止感染新冠(武汉)肺炎病毒,出入公共场合要戴口罩,
但我们却不知道如何保护我们个人私密资料不被窃取。

保护之外,另外一个功能就是可以「跨区域」。例如,我们可以透过 VPN 连线到美国的伺服器,那麽就能伪装成美国的IP,进而使用美国当地才能使用的服务(如: Netflix、Disney+、Hulu…等)

当然,并不是所有VPN都是安全的,有些免费VPN也是可能隐藏着恶意木马程式,因此我们需要谨慎挑选。

VPN 的应用范例:

想一想,一家银行的公司办公室位於美国的华盛顿,该办公室的网路有100台电脑。假设另一家银行分支机构位於印度孟买和日本东京。在总部与分支机构之间建立安全连接的传统方法是在分支机构与总部之间建立专线,这成本既高又麻烦。VPN可以让我们有效地克服了这个问题。

使用情况如下:

华盛顿公司办公室的所有100台电脑都连接到VPN服务器。
坐在孟买办公室的人使用拨号窗口连接到VPN服务器,VPN服务器返回一个IP位置,此IP位置属於公司办公室本地网络的一系列IP地址。
这样,来自孟买分支机构的人员便成为总部的当地人员,并且可以通过公共互联网安全地分享讯息。
因此,这是扩展私人网路(甚至跨越该国地理边界)的一个不错方法。

VPN 的3大优点

  1. 跨地理性:VPN可以让您更改IP位置,让您看起来就像位於其他国家一样,进而达到浏览不同区域的限制网站和内容。Ex: Netflix、Hulu、BBC、爱奇艺、线上游戏…等
  2. 安全:利用许多通讯加密协定来达到其高安全性。隐藏IP位置,避免ISP业者(Ex:中华电信)追踪、储存、出售资料。
  3. 成本:因为是在公用网路上建立,只要公用网路的价格,不用专线的费用。

大家都在用的VPN品牌介绍

Nord VPN 详细介绍,台湾、香港最多人使用的VPN
Ivacy VPN 详细介绍与测试心得
Express VPN 详细介绍,评价最高、最稳定的VPN
Surfshark VPN 详细介绍,被誉为是最佳新人,国外评价极高
IPVanish VPN 美国最受欢迎的VPN之一,详细介绍与评论

有了 VPN 能做哪些事?

翻墙解锁(跳板)

VPN最重要的功能当然是翻墙啦!

有些国家其实是没有那麽开放的,例如:中国、中东、北韩,在这些国家,我们连Facebook、Line等等社交软体都是没办法使用的!
以我们台湾来说,也是很常会去中国出差,或是旅游。

这时候我们就需要透过 VPN 翻墙出来,就能正常使用我们的Facebook、Line啦!

中国翻墙 VPN 推荐:IvacyVPN、NordVPN
连回中国 VPN 推荐:快帆VPN

解除跨区域影片限制

很多网路上的影片都是有区域限制的,例如:爱奇艺、Netflix…等等

这时我们透过 VPN 跳转成当地区域的IP,就可以观赏当地的限制影片啦!

这里我使用 IvacyVPN 跳到美国(US)

然後就能看美国的 Netflix 啦!这里就能看到一些台湾还没有的影片。Ex:复仇者联盟3。

跨区域影片 VPN 推荐:NordVPN、ExpressVPN、IvacyVPN。

预订机票和租车(用其他地区的价格)

航空公司、租车公司,其实在针对不同地区的客人是会产生不一样的价格

假设我们要去日本旅游,可以尝试用VPN跳到日本去,看看当地的价格,说不定会有意外的收获唷!

线上游戏

线上游戏在各国都有不同国家的游戏伺服器,各国的游戏的版本、设定也都不一样
也有许多人抢在台服上线之前先跑去国外的伺服器玩,这样台服一开马上就可以当高手爽一阵子!

推荐: ExpressVPN

解除下载限制

常常我们在下载某些比较大的档案时,会遇到流量限制被封锁的情况,

这时我们可以利用 VPN ,换一个IP,就可以继续下载啦!

下载其他国家的 Line 贴图

除了台湾以外,各个国家像是日本、美国,也都有他们国家的免费 Line 贴图。

那麽我们可以透过 VPN 连线到该国家,就可以下载该国的免费贴图罗!

爬虫程式

如果您是像我一样是个工程师,做爬虫程式时,常常会因为太频繁而被挡IP,
这一被档可能就是好几个小时,甚至好几天都有可能,
这时候您就可以透过VPN换一个IP,就可以马上继续开始爬虫啦!

远端工作

近期因新型冠状病毒(COVID-19, 武汉肺炎)影响,不少企业开放同仁远距工作,
这时如果要取得公司内网的东西,就会请员工透过 VPN 连线到公司作业。

避免被追踪

其实我们在浏览任何网站的时候,该网站都能取得你的 IP。
如果要避免被追踪的话,我们只需要先连上VPN,透过VPN再连上要浏览的网站,对方就没办法知道您的真实IP了。

谁适合购买 VPN

  1. 企业人士: 如果您的公司没有提供VPN,且您经常处理涉及机密相关的资料
  2. 记者: 避免独家消息走漏,最好也购买VPN提升安全性
  3. 政治相关人物: 政治人物往往经常接触一些较机密的资料,也建议使用VPN
  4. 一般人: 如果您想要保护自己的个资,或是您经常传送一些私密照片,又或者是您想要使用其他国家的一些服务,VPN就是您最佳的选择啦!

结论

本文介绍了VPN的原理,以及VPN的几项使用案例,未来如果有想到其他的使用方式会再补上唷!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 + three =